大阪成蹊学園

English 簡体中文 ハングル
サイトマップ 個人情報の取り扱いについてのお知らせ お問い合わせ
建学理念 学園の歩み 組織図 講演会等催し一覧 学園報「WAVE」 資料請求 オープンキャンパス
TOP > 個人情報の取扱いについてのお知らせ

■個人情報の取扱いについてのお知らせ

学校法人大阪成蹊学園(以下「本学園」という。)は個人情報の適正な取扱いのための指針を次のとおり定めます。
1. 個人情報に関する本学園の基本的姿勢
本学園は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを遵守し、学生等並びに教職員等の個人情報を保護するため「個人情報保護規則」を定め実行してまいります。
 
2. 本学園が保有する個人情報

本学園は、本学園で教育を受けている学生、過去に教育を受けた学生及び教育を受けようとした学生並びに本学園に勤務する教職員、過去に勤務した人及び勤務しようとした人の個人情報を保有しています。
個人情報は、適法かつ公正な手段によって取得します。
個人情報とは、氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、出身校、就職・勤務先等の情報で、このうちのひとつまたは複数の組み合わせにより、個人を特定することのできる情報をいいます。これらの個人情報は本学園のデ−タベ−スに登録されます。
 
3. 個人情報の利用目的

本学園の大学、短大、高校、幼稚園等で個人情報を収集する際はあらかじめ利用目的を特定し、ご本人に明示したうえで行います。
個人情報の利用目的は、教務上・生活指導上必要とする業務、大学案内、募集案内、説明会案内等の送付及び電話でのご案内等の業務、就職・進路指導に関する業務、校納金納付・寄付金受付、諸費用などのご案内に関する業務などです。
 
4. 保有または新たに収集しようとする個人情報の第三者への提供

本学園は保有する個人情報を学園が必要と判断した場合、第三者に提供する場合があります。その場合、必ずご本人に書面または口頭で了解を得たうえで行います。
 
5. 個人情報について外部に委託する場合

業務の運営上外部に委託する場合は、個人情報漏えい防止のための必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。
 
6. 個人情報の保護・保管対策

本学園が保有する個人情報についてはデ−タベ−ス並びに紙ベースともセキュリティ対策を講じます。またパソコン等の管理についても個人データ管理責任者のもとに、厳重かつ慎重に取り扱います。
 
7. 個人情報保護のための本学園の教職員に対する教育

本学園の教職員に対し個人情報保護のための教育を行い、慎重に取扱うよう啓発いたします。
 
8.

個人情報の開示・訂正・削除

個人情報の開示・訂正・保護を求める場合は、本人または法定代理人から所定の書面により請求があったときは原則として要求に応じます。
 
9.

個人情報の事故等への対応

万一、本学園の保有する個人情報が漏えい・流出等の問題が発生した場合は、直ちにご連絡させていただくとともに、ホームページ等で事実関係を公表させていただきます。
 

個人情報の取り扱いについて、ご不明な点やご質問などがありましたら下記連絡先にお問い合わせください。

学校法人 大阪成蹊学園 <人事本部 人事部 人事課>
(TEL)06-6829-2505 (FAX)06-6829-2509
メールでのお問い合わせはこちらよりお願いいたします。

学校法人 大阪成蹊学園
〒533-0007 大阪市東淀川区相川3丁目10番62号
TEL06-6829-2500 FAX06-6829-2509
COPYRIGHT (C) 2007 OSAKA SEIKEI GAKUEN. All rights reserved.